물망 개인정보 취급방침

1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
물망(www.moolmang.com 이하 "사이트")은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지,
중복가입확인, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 만 18세 미만 아동 및 청소년의 회원가입 시 법정대리인의 동의 여부 확인 및 법정대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

나. 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공

2. 개인정보의 수집범위 및 수집방법
"물망"은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 최소한의 개인정보만을 수집하며, 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다.

가. 수집하는 개인정보의 항목
(1)필수정보
- 아이디(이메일 주소), 비밀번호, 페이스북 이메일과 회원번호(페이스북 연동 회원에 한함),
이름 또는 닉네임, 생년월일, 성별, 연계정보(CI), 중복확인정보(DI) 등 필요한 최소한의 식별정보
- 만 14세 미만 미성년자의 경우 법정대리인의 연락전화번호, 실명인증 기관을 통한 법정
대리인 실명 및 본인인증을 진행합니다 (단, 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 필요)

(2)서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보
- PC : PC MacAddress, PC 사양정보, 브라우저 정보, 기타 서비스 이용시 사용되는 프로그램 버전 정보
- 휴대전화(스마트폰) & 스마트OS 탑재 모바일 기기(Tablet PC 등) : 모델명, 기기별 고유번호(UDID 등), OS정보
- 기타 정보 : 서비스 이용(정지) 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보
(3) 회원이 이벤트, 프로모션에 참여하는 경우 수집될 수 있는 정보
- 이름, 이메일 주소, 휴대전화번호, 주소
나. "물망"은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다
(1) 회원 가입을 통한 개인정보(서비스 이용에 필요한 최소한의 정보: ID, 비밀번호 등)
(2) 홈페이지·서면양식·전화·팩스를 통한 본인·대리인 확인, 전화·상담게시판·이메일을 통한 서비스 문의 및 이벤트·경품 행사 응모, 배송 요청
(3) 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 협력회사, 제휴사로부터의 제공
(4) 유·무선인터넷 서비스 사용시 생성정보 수집 툴을 통한 방법 등

3. 개인정보의 보관 및 이용기간
가. 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 ID 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다. 그리고 일시적인 목적(설문조사,이벤트, 본인확인 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다.

나. 또한 명의도용 등 분쟁 발생시 본인확인을 위해 제출 받은 신분증 사본은 본인확인 후 즉시 파기합니다. 만 18세 미만 아동 및 청소년의 법정대리인 정보는 해당 아동 및 청소년이 성년에 도달하거나 해당 아동 및 청소년의 회원탈퇴에 따른 개인정보 파기 시 함께 파기됩니다.

다. 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되나, 아래 각 항목에 해당하는 경우에는 명시한 기간 동안 보관할 수 있으며, 그 외 다른 목적으로는 사용하지 않습니다.
(1) 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 이용자의 경우 사법기관 수사의뢰를 하거나 다른 회원을 보호할 목적으로 1년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.
(2) 관계법령의 규정에 의하여 보관할 필요가 있는 경우 회사는 수집 및 이용 목적 달성 후에도 관계법령에서 정한 일정 기간 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 본인확인에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 표시, 광고에 관한 기록 : 6개월
- 웹사이트 방문기록 : 3개월

라. "물망"은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

마. 개인정보의 취급위탁
"회사"는 서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 위탁할 수 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
- 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보취급방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

바. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
(1) 제휴관계: 본 개인정보취급방침 시행일 현재에는 개인회원의 개인정보를 제공하는 제휴관계가 없으며, 제휴를 통한 변동사항 발생 시 사전공지 합니다. 동의가 없는 경우에는 제공하지 않습니다.
(2) 매각, 인수합병: 서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다
(3) 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

사. 한편 페이스북으로 회원가입을 하는 경우, 사이트 이용 및 사이트 이용에 따라 페이스북에 게재되는 정보는 회사가 아닌 페이스북 또는 페이스북을 이용하는 회원 본인의 선택에 의하여 제공∙공개되는 것으로서 회사는 페이스북에 직접 정보를 제공하지는 않습니다

4. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
(1) 쿠키란
웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 하드디스크에 저장됩니다.
(2) 쿠키의 사용 목적
"사이트"가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '2. 개인정보의 수집범위 및 수집방법 '과 같으며 '1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적'외의 용도로는 이용되지 않습니다.
(3) 쿠키 설치, 운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. 예)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

5. 개인정보 관리책임자 및 민원서비스
"회사"는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다

개인정보 관리책임자
이름: 고나경
소속/직위: 물망/팀장
e-메일: breeze@moolmang.com
전화: 02-456-3886

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 전화: 118/http://www.118.or.kr
정보보호마크 인증위원회 전화: 02-580-0533/http://www.eprivacy.or.kr
대검찰청 첨단범죄수사과 전화: 02-3480-2000/http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터 전화: 1566-0112/http://www.netan.go.kr

6. 부칙
현 개인정보취급방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

시행일자: 2015년 12월 01일